【2020移地訓練報告-曹純玉】

今年因疫情關係而沒辦法出國移地訓練,這次暑假就待在臺灣的高山上進行訓練。在還沒來高山訓練時,我時常懷疑,以前在臺灣的夏天我到底是怎麼訓練的😱現在臺灣天氣不斷破PB(誤),它一破PB,對我們訓練來說都很煎熬啊!還沒開始跑,人就已經全身冒汗🥵慢跑一下整個人感覺快被曬暈了…因此,今年特地和嘉哲學長與其他選手一起去到觀霧、梨山以及阿里山,進行為期兩個月的移地訓練。

 

7/6-7/17觀霧移地訓練

心情上對我來說比較緊繃,因為除了跑間歇是公路以外,其他幾乎都是在跑上下坡的石頭路,對於這種路面就會有點擔心,怕自己一沒注意就扭到腳😂幸好平安的度過👍👍👍
觀霧山莊的美景盡收眼底,每天看著綠茫茫的高山⛰️就覺得心情開闊!

 

在觀霧我們是住在背包客房,除了萌少女雅芬與迴旋踢少女于朕和我是固定房客之外,其他每天都會有不一樣的人來入住。每個人對我們都蠻好奇的,因為我們帶了許多行李箱與訓練用品,讓山友們對我們都感到驚訝😂

 

不得不說,觀霧的伙食很不錯👍不管是早餐還是晚餐,晚餐更是好吃😋每天都有魚肉可以吃,讓我想起,在大陸甘肅蘭州訓練時,都不敢點海鮮類,但在臺灣就能吃到新鮮的海鮮😍好幸福啊~在暑假能躲到臺灣的高山訓練也是一件很棒的事情,訓練之於能欣賞臺灣的山峰美景,也能算是一種小旅行!

 

7/25-8/9梨山移地訓練

梨山就比較有經驗了!畢竟6月有先來場勘過🤣雖然當時只有經過台8線,而沒有下來跑過,但經由秉豐與芷瑄的探路,讓大家知道台8線是比較平且可以訓練的路段。於是我們就常在台8線上做慢跑、間歇、長距離,從路牌83.5km處至88.5km處,取平坦的路段作為間歇。

 

訓練時,台8線的車超級多,而且又大台也開很快,有時訓練都會有一點怕怕的😱跑的時候靠著邊線跑,還是能克服這問題。 台8線跑間歇與長距離就比在觀霧來得好!因為路面較平(還是有1.5%左右的坡度),速度上也能加快。

 

在梨山的生活機能很好,有2間便利商店與十幾家小吃部😋 唯一缺點就是因為這裡大多是用雞屎肥料種植蔬菜水果,引來許多的蒼蠅😱 每到吃飯時間,還要邊吃邊揮手,不然餐點都會被攻擊🤣  梨山的天氣與觀霧都一樣涼~👍👍 訓練起來很舒服😌

 

8/17-8/31阿里山移地訓練

移地訓練最後一站來到阿里山,這是三個裡面道路最平的一站(0.1%~0.5%),但也是海拔最高(2300m左右)。 天氣方面則是最冷的一個,而且幾乎都是早上天氣好,午後容易下雷陣雨。 長距離、間歇、慢跑都是在台18線上進行訓練。

 

來到阿里山肯定要到以前的高地訓練基地去看看,就算沒去過至少也能感受一下當時的氣氛。雖然基地拆了,但有些人與場地還在,不禁讓我感嘆起來,為什麼要將基地收起來呢?如果基地還在,我想臺灣長跑應該還有希望!畢竟不是每位選手暑假都能出國訓練,如果臺灣有一個長跑訓練基地,選手們就能好好的在高地上避暑與訓練。未來如果有能力的話,自己也會想為選手們創造更好的訓練環境❤️

 

經過今年這三個高地訓練的洗禮,相信我又變強了‼️

229我來了!你別跑!!🏃‍♀️🏃‍♀