「我是一個很機車的人!」緯裕說出這句話的時候,臉上是滿滿的驕傲。在去年臺北馬拉松跑出 3 小時 45 分個人成績的緯裕,現在是森林跑站『小王子教練』偉翔班的學員;而在跑者、自行車騎士的身分之外,他也是國內少數非職業選手的摩托車車手,成績已達國內頂尖水準,是國內最盛大的台灣大賽車的參賽常客。

接觸跑步是緣分,但熱愛運動卻是打小開始。前身為國內游泳菁英選手的緯裕,為了減重以提升摩托車的表現而開始跑步,沒想到這一跑不只是開啟了馬拉松的道路,也投入運動訓練,甚至騎乘起自行車。「雖然沒有一定要往這邊去,」緯裕笑說:「但我知道有一天我會去玩鐵人三項。」

#心跳加速的摩托車體驗

「摩托車運動對體能很要求,」緯裕分享他開始跑步的源頭:「動輒要在摩托車上騎十幾圈,沒有好的肌力、心肺能力很難撐下去。高速行駛的時候,心跳會急速地拉高。」跑步有所謂『爆掉』的說法,在摩托車的領域當然也有。一當車手無法駕馭高技巧的過彎、心肺能力支撐不住高速前進,甚至是沒有力量去撐完整體賽事,就會自然地掉出領先集團,最後只能黯淡退場。

為了培養良好的心肺能力與肌力,緯裕開始了跑步運動。過去也曾參加民間社團的慢跑訓練,有著游泳底的能耐,在跑步自然表現也不差,順利完成全馬後,一路將個人成績往前推進。為了讓自己更進一步,他選擇加入了森林跑站的跑班課程,分別由老鄧教練授課,以及現在的小王子教練偉翔。

 

說是熱愛多項運動也不假,從跑步、自行車、游泳到摩托車競賽,每一項都是對身心極大的煎熬。在外人眼中摩托車運動只是講究騎車技術而已,事實上,作為專項化的摩托車運動的每一位車手,都要經歷過充足的心肺、肌力訓練,再佐以駕馭摩托車的技巧,以及遴選路線的智慧探索能力。

 

#選擇小王子教練的理由

擁有一定實力的緯裕,為什麼會選擇小王子教練打底基礎的先修班課程呢?緯裕的答案果斷且真摯:「不是說基礎班就學不到東西,就跑不到強度。如果沒有把基礎打穩,後面強度再高也不一定能吃下來。」即便涉獵多年田徑訓練的選手,在訓練週期的初始,也要從基礎打底的有氧、動作技術開始。基本功很重要,先修班的收穫會很大。

「偉翔教練是口語表達很親和,但談起訓練卻硬在心底的人。」緯裕笑說,說要做到的,連哄帶騙也會逼你完成。好的教練不只是能啟迪人心,更重要的是能喚起人們自發努力的態度。他也強調,小王子教練的教學很鉅細靡遺,會告訴學員們操作上的細節與為什麼。不只是幫助學員們在實務操作上能完整呈現,在學理、知識上也不吝分享。

三棲運動的緯裕,跨足於路跑、自行車與摩托車騎乘,加上游泳的底子,相信很快在這一兩年就會成為三鐵新手,但在此之前,他對馬拉松仍有夢,希望能一點一滴地突破個人最佳成績。除此之外,每個月抽空前往大鵬灣練車或與車友們相聚,也是生活中必不可少的事物。

 

當緯裕說『我是一個很機車的人』,臉上洋溢著笑容與強健,熱愛運動、熱愛騎乘摩托車,生活從來都不因一而足。擁有豐富的體驗,才能在人生道路上走得更寬廣、更遠。歡迎與緯裕一塊加入『備戰跑季先修班』。

 

在即將於 8 月份開設,為期六堂課的『備戰跑季先修班』,著重於活絡動力鏈跑姿優化、提高心肺能力養成配速以及提升跑者肌力讓跑步經濟性更好。無論是已有固定訓練習慣、想加強個人跑姿與體能,想欲在今年成為新手跑者的跑步小白,『備戰跑季先修班』都會是你第一優先選擇。小王子教練的先修課程,將會讓跑步成為你終身的熱愛。