森林跑站 RunBase 官方網站 - 跑者的第二個家 -- 【網誌 】曾廷瑋 2018年度回顧
正在加載......
 

【網誌 】曾廷瑋 2018年度回顧   








森林跑站贊助選手-曾廷瑋 2018年度回顧

 2018年在我的選手生涯中算是走了一趟大冒險。原本專長一萬公尺距離的我,在經過去年全運會奪下1500公尺銅牌轉項成功。

在今年的大專運動會更是創下了個人最佳並奪下第二。帶著洶湧的氣勢,教練看好我在明年的全運會能輪到我奪下桂冠。

恰巧,明年2019也同樣正逢世界大學運動會。我也同樣希望能達到世大運參賽標準。但是我希望達標參賽的項目是與1500公尺差異相當大的半程馬拉松。

所以在訓練的規劃與調整上,勢必是無法同時進行的。在介於選擇兩者之間的優劣勢下,我決定放棄自己稱霸國內機會,轉而挑戰國際的舞台。

於此同時,當大專盃結束後,進入了夏季準備期我開始著手於體力與耐力的加強。

 
 
今年的暑訓同樣是前往清境農場進行高地訓練。困難的部分是,山坡地形對訓練來說,非常助於肌耐力與心肺耐力的提升。
但是身體的消耗與負擔隨之而來。更何況由於轉項之後,為了負擔半程馬拉松的能力,在訓練距離上也要平常在多上1.5甚至2倍。
所以暑訓剛開始時,身體出現了許多不適應症狀。不過好的是,經過了半個月的適應,訓練總算步上了軌道。
 
 
九月來臨,新的賽季開始。我的周末幾乎都被路跑賽給填滿。大多都是半程馬拉松的距離。有時會摻插10公里的距離,訓練更快配速的感覺。
 
 
後半年也有兩場重要的場內賽,秋季盃與全國田徑錦標賽。在秋季盃一萬公尺,我再次進攻32分內,並接近個人最佳紀錄。
一個月後的全國田徑錦標賽,雖然成績稍有後退,不過在過程中抓到了不錯的跑感,更也順利奪下第二名。
 
在這半年來,我的成績越來越穩定了。也突破兩次的個人紀錄。預計在明年二月初將出征日本參加達標賽事,一舉叩關達標成功。