森林跑站 RunBase 官方網站 - 跑者的第二個家 -- 【網誌 】全面提升的未來之星-曾廷瑋
正在加載......
 

【網誌 】全面提升的未來之星   
 
 
 
 
 
 
 
 
【全面提升的未來之星】-曾廷瑋
 
今年暑假同樣是隨隊前往南投清境進行移地訓練。長年以來臺師大本部田徑隊在暑期都是在此鍛鍊、精進實力,好讓賽季開始之後的調整更加如魚得水。在經過前一段時間的思考以及心態上的調整,最終決定正式轉戰一萬公尺和半程馬拉松項目。所以在今年暑假,目標是以全面提升有氧耐力和因應更長距離的體適能。
 

第一週首先是要適應高山地區氧氣較為稀薄的特性。再來是在這的路線幾乎都是陡坡。無論是上坡或是下坡,都對下肢的肌肉有很重的負擔。所以剛開始強度不宜太高,主要以適應環境和地形為主。
 

第二週開始進入狀況,強度及跑量也因而逐漸加大。不料地,在這個時候突然出現了意外的小插曲。可能是因為疲勞的累積加上質量與數量的並進讓身體一時之間承受不住,造成了呼吸肌群(肋間肌)的發炎。症狀是胸悶及喘氣時悶痛。好在隔天馬上下山到大醫院檢查,險些沒有大礙。病症也在吃完消炎藥和肌肉鬆弛劑後漸漸得到好轉。於是休息了兩天後又能重回訓練的步調。
 
 

因為開始轉往長距離跑的項目,所以會更加注重里程數的堆疊。但是在清境地區的訓練環境大多都是陡坡,很難以較快的速度來完成目標距離,且在完成課表前,需要經歷起起伏伏的陡坡挑戰。不過也就是因為有這麼「硬」的路線,才能在單一一次的訓練中,去提升更全方位的能力。
 

雖然在高山陡坡的訓練達到了肌力適能的增長,但是回到平地訓練如何轉換回跑道上的配速才是關鍵。而轉戰更長距離的項目對我來說,心情上的調適、恢復的品質、週期的掌握更顯得重要!我相信,在經過這一次的移地訓練後,能為下半年的賽季奠定紮實的基礎,保持積極但穩定的耐心,相信可以再次突破自己。