森林跑站 RunBase 官方網站 - 跑者的第二個家 -- 【網誌 】邁向成熟的追夢女俠-陳宇璿
正在加載......
 

【網誌 】全力以赴的長跑甜心-張芷瑄   
 
 
 
 
 
 
 
 
【全力以赴的長跑甜心】- 張芷瑄
來到山東省體育訓練中心進行一個月的訓練,剛來到這光天氣適應就是一個大問題,沒想到竟然會比台灣悶熱,不過訓練方式的確跟過去的方式很不一樣,很快的用了一週時間就適應了這裡的生活、訓練、氣候等等....
第二週開始進入正式訓練課程,強度也漸漸提升,但這裡卻跟以往想像的高訓練量不太一樣,所以身體的疲勞程度並沒有太嚴重,跟日本相似的地方是非常注重身體素質訓練,包括肌力、核心、體能訓練非跑步課表的強化訓練。當地教練說到,雖然熱天跑起來辛苦,但如果可以掌握充分的恢復跟訓練強度,然後把身體素質練強而不單單著重在跑步,其實比賽也會有很好的效果。
 
 
因為這裡是體育訓練中心,在基地中,有12.13歲的少體校小朋友到30幾歲的老將都有,競技等級有包含一級選手或是接近國家隊健將等級的選手。跟著大陸選手一起訓練,也有發現一些跟台灣不太一樣的地方,因為大陸選手一級以上都有薪資,所以他們也失去了一些自由,因為訓練、比賽、生活都是需要被規範的,也非常服從教練的指令,平時也不怎麼討論訓練,似乎就是依照教練/團隊指示行動~而台灣一般來說,訓練都是只能在校隊裡,畢業後就必須另尋資源.似乎就像”畢業即失業”這句話。選手需要自己安排計畫、找場地、找教練等,也需要更常在網路上分享、討論、蒐集,整合自己與外界的資源。
 
 
在這裡,只要你達到一個等級、或是成為培訓選手,你可以無後顧之憂的全力為自己、隊伍拼搏,因為有強大的中央作為他們的後盾,無論是訓練場地、恢復、醫療、飲食、賽事費用基地田管中心全部打理的完善,可以說是是一條龍的服務,甚至一級以上選手都有薪資與補助。但當然他們也失去自由,失去年輕歲月與童年,全心全力為競技成績努力,不過這其實對有夢想的選手是夢寐以求的環境!
 
 
不同的環境有不同的優缺點,雖然大陸的整體資源很豐富,但似乎缺少了一些樂趣和空間,大部分選手只能聽命行事,而在台灣,你有很大的彈性可以發揮自己的想法,但同樣的必須靠自己努力,替自己負責!但不論你在哪裡,專心一志、永不放棄才是最重要的!