森林跑站 RunBase 官方網站 - 跑者的第二個家 -- 【網誌 】馬拉松寶貝眼中的日式訓練
正在加載......
 

【網誌 】馬拉松寶貝眼中的日式訓練   
【馬拉松寶貝眼中的日式訓練】-曹純玉
 
常來日本比賽,可是卻沒有實際在日本訓練過,對於田徑長跑,日本可是強國呀! 
明明都是亞洲人,為什麼差這麼多?這次有機會來到飛騨高原訓練,看到他們訓練的環境,可以看出一個國家對於體育的重視。一整座飛騨高山都是訓練場地!
 
 
 有海拔1300m及1700m的2個400公尺田徑場,還有沙土路、草地、木屑土路,重點是他們還很重視恢復!在海拔1300m田徑場旁還有小溪,是用來讓選手們訓練完進行溪水泡腳恢復!這是不管在台灣還是大陸甘肅蘭州高原移地訓練所沒有的東西!日本與大陸甘肅相比,差別在於日本訓練場地選擇多,且空氣品質好,不會像甘肅蘭州一樣,隨時都吸到沙,或是人家燒煤炭的味道,令人難受😣
 
 
在日本跑課表時看到日本的國中生、小學生在訓練田徑,他們從小就在栽培選手,做活動操時也整齊劃一。進出田徑場都一定要跟田徑場行禮打招呼!雖然很麻煩,但無形中也養成使用者對於場地的愛惜尊重。另外看到日本小朋友們,個個都是拼了命地在訓練!到終點時,有幾個已經倒下,跪在第一道內的沙地上,此時的我正在跑間歇課表,讓我想到練田徑這件事情~如果自己內心不夠堅強勇敢,任誰也幫不了你!因為不可能有人幫你跑,也因為這樣時時的警惕自己要勇敢!
  
  
整個訓練結束後,最期待的就是這訓練站的三餐!每天都很豐盛,而且每餐幾乎都有2種肉,最多的是魚肉,當然生菜也多,相對的他們水果的量就會比較少,一天只有一種水果,不是香蕉1/3條,就是蘋果2小片或是鳳梨2小片。 
 
我問了一下真男人張嘉哲學長,為什麼水果那麼少? 才知道可能是因為要控制糖分攝取!運動員可是不能吃太多糖分😝😝(難怪日本長跑選手都那麼瘦)
 
 
另外,在我們所住的日和田高原訓練站裡,還有一項設施就是-澡堂。
裡面除了有衛浴設備之外,也有熱水池以及冷水池,沐浴用品、吹風機、洗衣機、烘衣機。更有體重機、腳底按摩機、全身按摩機和沙發聊天等待區,非常舒適~
根本就是訓練完吃飽飯,進去洗個澡以及泡泡水,做身體肌肉恢復,感覺超級棒!
 
 
 
能夠身處在對於長跑運動如此重視的環境中訓練,真心覺得很幸福!雖然要花很多經費、訓練也是非常辛苦。但,在這裡訓練,就是會感受到一股油然而生的「被尊重感」!無論你的成績好或壞、實力高或低,只要你是真心熱愛著這運動,自然就會被這座聖山的魔力渲染到,打從心底的去「尊敬」他。
 
 
 
更多高原訓練大小事(奧運國手-張嘉哲主筆)
 
2018飛騨御嶽高原高地移地訓練計畫-上篇:
 
2018飛騨御嶽高原高地移地訓練計畫-下篇: