森林跑站 RunBase 官方網站 - 跑者的第二個家 -- 【網誌 】飛驒高原移地訓練-鄧新詮
正在加載......
 

【網誌 】飛驒高原移地訓練-鄧新詮   
 【飛驒高原移地訓練-鄧新詮】
 
每年暑假台灣開始進入典型的熱帶季風氣候,對於長跑選手來說相當的不適合訓練,因為過高的溫濕度,導致身體散熱的效率非常差,也會讓訓練效果打折扣。因為許多中長跑選手,會在夏季來到高原進行訓練,不只可以避暑增加訓練量,還能利用低氧環境,來增加訓練負荷、刺激血液載氧能力。
 
這次我們將透過老鄧-鄧新詮的角度來看看,日本飛驒高原的訓練點滴
 
7/17,從台灣出發後,經歷約11個小時的路程,我們終於抵達日和田高原ロッジ的住宿地點,標高約1385m,的其中一間小木屋,裡面生活用品應有盡有,完全不用擔心。而訓練的部分經過當地精心規劃,有田徑場、公路、土路、越野路徑…等等,可針對不同種訓練課表安排要使用的場地,而這裡還只是飛驒高原眾多訓練區域的其中一區。此外這裡不只提供給跑者們訓練,還有烤肉區跟露營區,冬天時則轉型面向滑雪的住宿中心非常的多元化。
 
 
在前期的訓練計劃中,會是以適應當地環境、氣候、生活起居為主,強度也不會太強~因為在低氧環境下,光是土路上用4~5分速持續跑就氣喘吁吁…必須多幾天適應才可以開始進行強度訓練,不然可能會沒辦法撐到最後一天呀XD
 
 
到了第四天下午(溫度約27度濕度58%),去了附近的田徑場進行第一次的間歇訓練,400公10趟P72~70 r200m80 ,在平地不算強的速度間歇,來到高原卻喘得上氣不接下氣,不過涼爽的氣候,讓強度課表跑得不會很難受,對於不耐熱得我真是一個很好的環境,也讓訓練變得更快樂!
 
 
訓練結束後看到日本校隊教練,帶著已訓練完畢的學生們,來旁邊的小溪泡腳,本來正準備要走的我們也去試試,發現冰涼的溪水正好可以拿來恢復疲勞的雙腳,真的不得不佩服日本人的用心和這個基地的優點呀~(泡戶外水療就是比室內水療開心、舒服!
 
 
飛驒高原還有一條一圈8公里的公路路線,雖然是在高原上但畢竟還是山路,上下坡剛好各佔約一半,難易度瞬間提高許多,訓練目標是進行3圈24公里以4分速上下的配速去進行,一段長約4公里的上坡,對於不常跑山路的我們真的是一條很硬的賽道,但相反的撐過這4公里就會有相同的距離的下坡可以用來恢復體力,讓我們有喘息的機會,繼續把配速維持住,對我來說一個結合耐力與強度的訓練方式。
 
 
而因為我們有租車的關係,交通性更方便,所以可以在這16天幾乎把其他能訓練的地方都跑遍了,以訓練來說有非常多的地方可以選擇。
 
在我們住的日和田高原ロッジ這間類似於民宿的地方,有很多來自附近學校的田徑、籃球、排球隊…等運動隊伍,也是來此高原合宿特訓,平均3~5天都會換一批新的學校,我們看到一所所不同學校的到來跟回去,有些隊伍紀律嚴謹、有些則自由許多,發現不是所有日本教練都用很嚴格的方式在帶隊!
 
 
這兩週多的時間下來,感覺到日本人對於高原訓練規劃的細心,不僅先前所說訓練場地與恢復的地方,民宿里的飲食也都是經過專業的營養調配過,對於跑者真的是一個棒的地方!!!
 
 
更多高原訓練大小事(奧運國手-張嘉哲主筆)

2018飛騨御嶽高原高地移地訓練計畫-上篇